Juliana Cristine Pinto Caldas
Pós-Graduanda em Nutrição Clínica
pela Uninassau, Nutrição Oncológica e Nutrição Materno-Infantil pela Faceminas,
carlajuliana14@gmail.com
Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda
Doutora em Biologia dos Agentes
Infecciosos e Parasitário, pelo Instituto de Ciências Biologicas (UFPA- 2010).
Professora Associada I , Faculdade de Nutrição - ICS/UFPA, rozi@ufpa.br
Resumo: O presente artigo
tem como objetivo descrever o perfil sóciodemográfico, nutricional e alimentar
dos pacientes internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto no
período de 2019-2020. Sendo um estudo transverdal, descritivo e analítico, com
44 pacientes, cujos dados foram analisados pelos programas Microsoft Excel 2016
e o Bioestat 5.4. Participaram do estudo 25 adultos e 19 idosos; 35% dos
pacientes coletados localizavam-se na faixa etária de 41-59 anos; 45% dos
pacientes não completaram o Ensino Fundamental; 70% tem renda familiar entre
1-2 Salários Mínimos; metade (50%) dos pacientes coletados são ex-tabagistas e
77% são ex-etilistas; 50% dos pacientes foram classificados pelo Índice de Massa
Corporal em Eutrofia; a classificação da Prega Cutânea Triciptal foi prevalente
em Desnutrição (59%), a Circunferência do Braço da maioria dos pacientes foi
classificada em Eutrofia (59%); já a Relação Cintura-Quadril demonstrou estado
de Obesidade em 38% dos pacientes. O Questionário de Frequência Alimentar
denotou que o consumo Diário ou Semanal de alimentos carcinogênicos foi muito
mais comum do que o mesmo consumo de alimentos protetores, que teve maior
consumo nas classificações Raro e Nunca. Dessa forma podemos concluir que o
Perfil Nutricional e Alimentar dos pacientes do referido Hospital não concorda
com o Perfil apresentado pela Literatura sobre o assunto.
Palavras-chave: Câncer Gástrico.
Oncologia. Avaliação Nutricional.