DOI: 10.5281/zenodo.6566840

 

Julia Persico Garibaldi

Acadêmica do Curso de Nutrição da FSG Centro Universitário, Caxias do Sul, RS, Brasil. Endereço eletrônico: ju.garibaldi@hotmail.com

 

Joana Zanotti

  Doutora em Ciências da Saúde e Docente do Curso de Nutrição da FSG Centro Universitário, Caxias do Sul, RS, Brasil. Endereço eletrônico:  joana.zanotti@fsg.edu.br

 

RESUMO

Introdução: Significativa parcela da população mundial apresenta deficiência de vitamina D no organismo. O metabolismo humano é afetado pela ação da microbiota intestinal. Dessa forma, a absorção de vitamina D no organismo possui papel fundamental na conservação de um microambiente intestinal equilibrado. Além disso, as dietas vegetarianas reduzem o estado inflamatório do intestino. Objetivo: Avaliar a associação entre deficiência de vitamina D e sintomas de disbiose intestinal em indivíduos vegetarianos. Métodos: O estudo caracterizou-se como transversal, composto por uma amostra de 55 indivíduos vegetarianos, no qual foi aplicado um questionário online. A avaliação dos sintomas de disbiose foi feita pelo Questionário de Rastreamento metabólico e a Escala de Bristol foi utilizada para avaliação do aspecto habitual das fezes. Para verificação da deficiência de vitamina D foram considerados valores sanguíneos abaixo de 20 ng/mL. Resultados: A prevalência de deficiência de vitamina D foi de 29,1% entre os indivíduos e 42% dos participantes que não praticavam atividade física tiveram maior deficiência de vitamina D. Foi encontrada maior prevalência de deficiência de vitamina D em indivíduos jovens (< 27 anos), além disso, 75,0% dos indivíduos apresentaram diarreia leve pela Escala de Bristol e 66,7% dos estudados com deficiência de vitamina D, apresentaram sintomas de disbiose intestinal. Conclusão: Por fim, o presente estudo apresentou associação entre a vitamina D e sintomas de disbiose intestinal, porém ainda há a necessidade de mais estudos relacionando a deficiência de vitamina com a microbiota intestinal em dietas vegetarianas.

Palavras-chave: Vitamina D. Microbiota intestinal. Dieta Vegetariana. Intestino.