Maria Fernanda Dourado Martins
Minicurrículo do
autor: graduação concluída em Bacharelado Interdisciplinar em Ciências pela
Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), graduação em andamento do curso de
Engenharia Sanitária e Ambiental (UFSB), m2fernanda@outlook.com.br.
Luísa Oliveira Pereira
Minicurrículo do
autor: graduação concluída em Bacharelado Interdisciplinar em Ciências pela
Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), graduação em andamento do curso de
Engenharia Ambiental e da Sustentabilidade (UFSB), luisa.olipr@gmail.com.
Isabele Pereira de Souza
Minicurrículo do
autor: graduação concluída em Bacharelado Interdisciplinar em Ciências pela
Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), graduação em andamento do curso de
Engenharia Florestal (UFSB), isabelepsousa@hotmail.com.
Khétrin Silva Maciel
Minicurrículo do autor: Professora da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) na área de Ecofisiologia Vegetal/Ciências e Tecnologias Agroflorestais. Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Mestre e Doutor em Produção Vegetal/Biotecnologia e Ecofisiologia do Desenvolvimento Vegetal pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e de Engenharia ( PPGPV/CCAE-UFES), khetrinmaciel@gmail.com.
Resumo: As plantas formam um rico conjunto de produtos químicos, orgânicos e
inorgânicos, com diferentes potenciais para exploração antropogênica. Os óleos
essenciais, originados do metabolismo secundário das plantas, são misturas
complexas de baixo peso molecular e insolúveis em água. Suas propriedades
compõem uma alternativa importante no manejo dos agentes patogênicos e quando
aplicadas revelam uma capacidade ecológica na substituição de produtos
sintéticos e drogas convencionais. Dessa forma, o presente estudo teve como
objetivo dissertar trabalhos da comunidade científica, em especial dos últimos
cinco anos, sobre os aspectos gerais e as atividades farmacêuticas destes
compostos, uma vez que se faz necessário investigar e estudar as propriedades
dos óleos essenciais, pois os mesmos possuem potenciais promissores como fonte
de matérias primas para as indústrias farmacêuticas, áreas de saúde, bem-estar
e qualidade da vida humana.
Palavras-chave: Extratos vegetais. Plantas medicinais. Compostos ativos.