PERFIL NUTRICIONAL E PERDA DE PESO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX DE UMA CLINICA PARTICULAR EM SALVADOR - BA
DOI: 10.5281/zenodo.6566880
Rita de Cássia Costa Santos
RESUMO
Este estudo teve como objetivo avaliar as
alterações nutricionais e alimentares ocorridas em pacientes submetidos ao
procedimento de desvio gástrico em Y de Roux (RYGB), através de coleta em
prontuário do pacientes atendidos na
JRJ Serviços Médicos e Cirúrgicos Ltda (Clinica Jorge Chalhub), no município de
Salvador-Ba, no período de outubro de 2019 a julho de 2020. 52 mulheres e 31
homens foram avaliados no pré-operatório e após 6 meses de acompanhamento. Para
obtenção dos dados alimentares foram utilizados os métodos de registro
alimentar de 3 dias e questionário de frequência do consumo alimentar (QFCA),
os dados referentes às mudanças na composição corporal foram obtidos por
impedância bioelétrica (BIA) e para avaliação bioquímica foram utilizados dados
dos exames de rotina do pré e pós-operatório. Os resultados revelaram baixa
ingestão de nutrientes e calorias no pré-operatório além de alta prevalência de
hipertensão arterial e dislipidemia. Após 6 meses de cirurgia houve perda média
de 41,4 kg (51,4%) do excesso de peso em virtude da perda de 27,8 kg de massa
gorda (40,5%), mas também da perda indesejável de 13,7 kg de massa magra
(17,5%), com concomitante baixa ingestão proteica. Entretanto, não houve
correlação entre perda de massa magra e baixo consumo de proteínas. Com a
esperada perda ponderal, houve melhora das complicações associadas à obesidade,
nos níveis pressóricos e nos níveis de colesterol total, porem aumentada
incidência de alopecia. A suplementação de vitaminas e minerais mostrou-se
adequada para manter os níveis séricos de ferro, vitamina B12 e folato
adequados. Em Conclusão, embora a maioria das complicações ligadas à obesidade
tenha sido melhorada com a perda de peso após a cirurgia, especial atenção deve
ser dada ao consumo e suplementação de cálcio e proteína nesses pacientes.
Palavras-chave: obesidade, cirurgia bariátrica, nutrição.