DOI: 10.5281/zenodo.7317182

 

Marília Rossi Chagas

Nutricionista graduada pela FSG Centro Universitário, Caxias do Sul, RS, Brasil

 

Joana Zanotti

Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Docente da FSG Centro Universitário. Caxias do Sul, RS, Brasil

 

Queli Defaveri Varela Cabanellos

Farmacêutica. Mestre em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul. Docente da FSG Centro Universitário. Caxias do Sul, RS, Brasil

 

Bianca Fornasier de Cordova

Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica em Patologias pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde – IPGS. Pós graduanda em Nutrição clínica: Avaliação, Epidemiologia e Intervenção pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS. Caxias do Sul, RS, Brasil

 

Resumo

As neoplasias hematológicas podem ser definidas como um grupo de doenças malignas que afetam os precursores hematopoiéticos. Assim, a quimioterapia é considerada o tratamento mais utilizado, podendo ser empregada como monoterapia ou terapia combinada. Durante o tratamento quimioterápico, a ocorrência de sintomas gastrointestinais é comum, comprometendo o estado nutricional e impactando na resposta, e muitas vezes, na eficácia do tratamento. O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional, os sintomas gastrointestinais e o desfecho clínico de pacientes com doença onco-hematológica frente ao tratamento quimioterápico por meio de monoterapia ou terapia combinada. Este é um estudo observacional, com delineamento transversal, com amostra obtida por conveniência. Avaliou-se pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico ambulatorial, utilizando a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e o Índice de Massa Corporal (IMC). O tipo de tratamento quimioterápico foi obtido no prontuário eletrônico e foi subdividido em monoterapia e terapia combinada. O desfecho clínico foi avaliado após 6 e 12 meses no prontuário dos pacientes. Foram avaliados 115 indivíduos, a maioria do sexo masculino (53,9%), com idade superior a 60 anos (60,9%) e com Linfoma não Hodgkin (59,1%). Conforme o estado nutricional, 76,5% dos pacientes eram bem nutridos pela ASG-PPP e 46,9% tinham sobrepeso/obesidade segundo o IMC. Dentre os sintomas gastrointestinais, foi observada maior prevalência de mucosite (8,7%), inapetência (7,8%) e diarreia (5,2%). A terapia combinada foi associada com maior presença de sintomas, maior prevalência de perda de peso e com remissão da doença. Conclui-se que pacientes onco-hematológicos, em sua maioria, apresentavam bom estado nutricional e ausência de sintomas gastrointestinais. A terapia combinada foi a mais prevalente, bem como a presença de sintomas gastrointestinais nesses pacientes.

Palavras-chave: Estado Nutricional; Neoplasias Hematológicas; Tratamento farmacológico.