Marília
Rossi Chagas
Nutricionista
graduada pela FSG Centro Universitário, Caxias do Sul, RS, Brasil
Joana
Zanotti
Nutricionista.
Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Docente da FSG Centro Universitário. Caxias do Sul, RS, Brasil
Queli Defaveri Varela Cabanellos
Farmacêutica. Mestre em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do
Sul. Docente da FSG Centro Universitário. Caxias do Sul, RS, Brasil
Bianca
Fornasier de Cordova
Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica em Patologias pelo
Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde – IPGS. Pós graduanda em Nutrição
clínica: Avaliação, Epidemiologia e Intervenção pela Pontifícia Universidade
Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS. Caxias do
Sul, RS, Brasil
Resumo
As
neoplasias hematológicas podem ser definidas como um grupo de doenças malignas
que afetam os precursores hematopoiéticos. Assim, a quimioterapia é considerada
o tratamento mais utilizado, podendo ser empregada como monoterapia ou terapia
combinada. Durante o tratamento quimioterápico, a ocorrência de sintomas
gastrointestinais é comum, comprometendo o estado nutricional e impactando na
resposta, e muitas vezes, na eficácia do tratamento. O presente estudo tem como
objetivo avaliar o estado
nutricional, os sintomas gastrointestinais e o desfecho clínico de pacientes
com doença onco-hematológica frente ao tratamento quimioterápico por meio de
monoterapia ou terapia combinada. Este é um estudo observacional, com
delineamento transversal, com amostra obtida por conveniência. Avaliou-se
pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico ambulatorial, utilizando a
Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e o Índice
de Massa Corporal (IMC). O tipo de tratamento quimioterápico foi obtido no
prontuário eletrônico e foi subdividido em monoterapia e terapia combinada. O
desfecho clínico foi avaliado após 6 e 12 meses no prontuário dos pacientes.
Foram avaliados 115 indivíduos, a maioria do sexo masculino (53,9%), com idade
superior a 60 anos (60,9%) e com Linfoma não Hodgkin (59,1%). Conforme o estado
nutricional, 76,5% dos pacientes eram bem nutridos pela ASG-PPP e 46,9% tinham
sobrepeso/obesidade segundo o IMC. Dentre os sintomas gastrointestinais, foi
observada maior prevalência de mucosite (8,7%), inapetência (7,8%) e diarreia
(5,2%). A terapia combinada foi associada com maior presença de sintomas, maior
prevalência de perda de peso e com remissão da doença. Conclui-se que pacientes
onco-hematológicos, em sua maioria, apresentavam bom estado nutricional e
ausência de sintomas gastrointestinais. A terapia combinada foi a mais prevalente,
bem como a presença de sintomas gastrointestinais nesses pacientes.
Palavras-chave: Estado Nutricional; Neoplasias Hematológicas; Tratamento farmacológico.