Noemi Guterres de Carvalho
Acadêmica do curso de nutrição da
FSG Centro Universitário
Ana Lúcia Hoefel
Nutricionista com graduação em
Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Mestre em Bioquímica e
doutora em Fisiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Membro do
corpo docente do Curso de Nutrição e de Gastronomia da FSG Centro Universitário
de Caxias do Sul
Resumo:
A depressão está entre as principais causas de incapacidade no mundo. O
tratamento para embasa-se em acompanhamento psicológico, atividades físicas e
psicofármacos, que podem acarretar na redução das emoções, sonolências,
anorexias, dentre outros efeitos negativos. Em alguns casos, a resposta ao uso
de medicação em pacientes deprimidos é pobre ou mesmo, inexistente, elevando a
taxa de recorrência da doença. Sabe-se que certos compostos presentes em
alimentos podem modular vias de produção de neurotransmissores tais como
dopamina e serotonina, assim, a nutrição surge como um potencial agente
preventivo ou de tratamento para a depressão. O objetivo deste estudo foi
investigar o papel de nutrientes sobre a patologia. Trata-se de uma revisão
sistemática da literatura, na qual buscou-se nas bases de dados do Sistema
Online de Busca e Análise de Literatura Médica (Medical Literature Analysis and
Retrieval System Online – Medline, 2022), via sistema PubMed, Embase e
Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando-se os indexadores em
inglês “depression”, “major depressive disorder” “nutrition”,
“nutrients”, “diet” e seus equivalentes em português. Diversos
estudos apontaram que é possível, por meio do consumo adequado de nutrientes,
tanto a prevenção como a redução dos sintomas clínicos da depressão. Assim, uma
alimentação equilibrada, baseada em alimentos ricos em fibras, substâncias
antioxidantes e anti-inflamatórias bem como micronutrientes tais como vitaminas
do complexo B, aminoácidos como triptofano, zinco, magnésio, ômega 3 e vitamina
D tem um papel importante no controle da sintomatologia da depressão.
Palavras-chave: Depressão. Transtorno Depressivo Maior. Nutrientes. Alimentação.