DOI: 10.5281/zenodo.7317171

 

Noemi Guterres de Carvalho

Acadêmica do curso de nutrição da FSG Centro Universitário

 

Ana Lúcia Hoefel

Nutricionista com graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Mestre em Bioquímica e doutora em Fisiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Membro do corpo docente do Curso de Nutrição e de Gastronomia da FSG Centro Universitário de Caxias do Sul

 

Resumo: A depressão está entre as principais causas de incapacidade no mundo. O tratamento para embasa-se em acompanhamento psicológico, atividades físicas e psicofármacos, que podem acarretar na redução das emoções, sonolências, anorexias, dentre outros efeitos negativos. Em alguns casos, a resposta ao uso de medicação em pacientes deprimidos é pobre ou mesmo, inexistente, elevando a taxa de recorrência da doença. Sabe-se que certos compostos presentes em alimentos podem modular vias de produção de neurotransmissores tais como dopamina e serotonina, assim, a nutrição surge como um potencial agente preventivo ou de tratamento para a depressão. O objetivo deste estudo foi investigar o papel de nutrientes sobre a patologia. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, na qual buscou-se nas bases de dados do Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online – Medline, 2022), via sistema PubMed, Embase e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando-se os indexadores em inglês “depression”, “major depressive disorder” “nutrition”, “nutrients”, “diet” e seus equivalentes em português. Diversos estudos apontaram que é possível, por meio do consumo adequado de nutrientes, tanto a prevenção como a redução dos sintomas clínicos da depressão. Assim, uma alimentação equilibrada, baseada em alimentos ricos em fibras, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias bem como micronutrientes tais como vitaminas do complexo B, aminoácidos como triptofano, zinco, magnésio, ômega 3 e vitamina D tem um papel importante no controle da sintomatologia da depressão.

Palavras-chave: Depressão. Transtorno Depressivo Maior. Nutrientes. Alimentação.