DOI: 10.5281/zenodo.7908859

 

Giovana Araújo Alcantara

Minicurrículo do autor: atua principalmente no desenvolvimento de pesquisas relacionadas à criação de novos produtos com ingredientes Amazônicos, graduanda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas, giovanaalcantara2009@gmail.com.

 

Wenderson Gomes dos Santos

Minicurrículo do autor: atua principalmente na caracterização de bebidas fermentescíveis à base de frutas Amazônicas e na produção e caracterização de biocombustíveis a base de Óleos Vegetais, doutor em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia pela Universidade Federal do Pará, wenderson@ufam.edu.br.

 

RESUMO

A kombucha é uma bebida milenar, com fermentação obtida através da respiração aeróbia e fermentação anaeróbia do chá da espécie Camellia sinensis e dos açúcares por cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). Os benefícios do seu consumo incluem efeito antioxidante, antimicrobiano e melhora de doenças cardiovasculares, caracterizando-a como uma bebida funcional. Tais fatores foram responsáveis pela sua popularização nos últimos anos, mostrando o forte potencial de mercado que a bebida apresenta. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão na literatura sobre a kombucha, indicando seus diversos benefícios à saúde humana e analisando-a como tendência de mercado. Para isso, realizou-se um levantamento de dados de materiais bibliográficos já publicados em relação ao tema, através da busca de dados nas plataformas Google Acadêmico, Science Direct e Periódicos Capes, nos idiomas português e inglês, entre os anos de 2018 e 2022. A pesquisa pelo termo “kombucha” vem crescendo desde 2010, muito devido aos seus benefícios, mas também pela tendência de mercado, visto que ela é a bebida funcional que mais cresce no mundo. No Brasil, o mercado cresce rapidamente, chegando a atingir o faturamento de R$ 11 milhões em 2019. No mundo, esse setor cresce 25% ao ano, movimentando US$ 4,5 bilhões até 2028. Portanto, com o presente trabalho foi possível observar que a popularização da kombucha nos últimos anos, surge como alternativa ao refrigerante para as pessoas que buscam uma vida mais saudável, fazendo o setor crescer e movimentar bilhões de dólares no mundo todo.

Palavras-chave: Kombucha. Fermentação. Saúde. Bebida funcional. Mercado.