Giovana
Araújo Alcantara
Minicurrículo do autor: atua
principalmente no desenvolvimento de pesquisas relacionadas à criação de novos
produtos com ingredientes Amazônicos, graduanda em Engenharia de Alimentos pela
Universidade Federal do Amazonas, giovanaalcantara2009@gmail.com.
Wenderson
Gomes dos Santos
Minicurrículo do autor: atua principalmente na caracterização de bebidas
fermentescíveis à base de frutas Amazônicas e na produção e caracterização de
biocombustíveis a base de Óleos Vegetais, doutor em Engenharia de
Recursos Naturais da Amazônia pela Universidade Federal do Pará, wenderson@ufam.edu.br.
RESUMO
A kombucha é uma bebida milenar, com fermentação obtida através da
respiração aeróbia e fermentação anaeróbia do chá da espécie Camellia
sinensis e dos açúcares por cultura simbiótica de bactérias e leveduras
(SCOBY). Os benefícios do seu consumo incluem efeito antioxidante,
antimicrobiano e melhora de doenças cardiovasculares, caracterizando-a como uma
bebida funcional. Tais fatores foram responsáveis pela sua popularização nos
últimos anos, mostrando o forte potencial de mercado que a bebida apresenta.
Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão na
literatura sobre a kombucha, indicando seus diversos benefícios à saúde humana
e analisando-a como tendência de mercado. Para isso, realizou-se um
levantamento de dados de materiais bibliográficos já publicados em relação ao
tema, através da busca de dados nas plataformas Google Acadêmico, Science
Direct e Periódicos Capes, nos idiomas português e inglês, entre os anos de
2018 e 2022. A pesquisa pelo termo “kombucha” vem crescendo desde 2010, muito
devido aos seus benefícios, mas também pela tendência de mercado, visto que ela
é a bebida funcional que mais cresce no mundo. No Brasil, o mercado cresce
rapidamente, chegando a atingir o faturamento de R$ 11 milhões em 2019. No
mundo, esse setor cresce 25% ao ano, movimentando US$ 4,5 bilhões até 2028.
Portanto, com o presente trabalho foi possível observar que a popularização da
kombucha nos últimos anos, surge como alternativa ao refrigerante para as
pessoas que buscam uma vida mais saudável, fazendo o setor crescer e movimentar
bilhões de dólares no mundo todo.
Palavras-chave: Kombucha. Fermentação. Saúde. Bebida funcional. Mercado.