DOI: 10.5281/zenodo.8431725

 

Viviane Marques de Araújo

Graduanda em Nutrição; Centro Universitário Brasileiro (UNIBRA), Recife- PE.

vivimdearaujo@gmail.com

 

Geane Helena do Nascimento

Graduanda em Nutrição; Centro Universitário Brasileiro (UNIBRA), Recife- PE.

geanetelex@gmail.com

 

Any Carolina da Silva Dias

Graduanda em Nutrição; Centro Universitário Brasileiro (UNIBRA) Recife-PE.

anycdiass@gmail.com

 

Cássia Maria do Nascimento

Graduanda em Nutrição; Centro Universitário Brasileiro (UNIBRA), Recife- PE.

nacimento.ca1995@gmail.com

 

Gleyce Kelly de Araújo Bezerra

Mestre em Nutrição; Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).

gleycearaujo.nutri@gmail.com

 

RESUMO

O câncer de tireoide é uma das principais causas da tireoidectomia total na atualidade e a incidência é maior nas mulheres. As disfunções associadas aos hormônios TSH, T4 e T3 têm sido investigadas frequentemente e alguns estudos apontam risco de deficiência nutricional associado a esses distúrbios. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), apesar de ser comum o risco de complicações no pós-operatório, o percentual de mortalidade é considerado baixo. Além disso, a permanência no internamento é bastante reduzida. O objetivo do estudo é avaliar as consequências causadas aos pacientes após o procedimento cirúrgico e identificar as repercussões nutricionais acometidas a estes indivíduos. A revisão científica literária foi realizada através das bases de dados, Scielo, Pubmed, Lilacs. Serão analisados artigos entre os anos de 2012 a 2023. A hipocalcemia e o hipoparatireoidismo são achados comuns em indivíduos que são submetidos à retirada da glândula tireoide. Entretanto, outros distúrbios estão associados a esta condição, como deficiência de magnésio, PTH e vitamina D, entre outros. Sendo assim, alguns estudos apontam que uma alimentação rica em antioxidantes e o uso de suplementação de vitaminas e minerais no pré e no pós-operatório podem minimizar os sintomas relacionados à hipocalcemia após a retirada da tireoide reduzindo os agravos após o procedimento e consequentemente a permanência hospitalar. Todavia, serão necessárias pesquisas científicas com um grau de acurácia mais precisas.

Palavras-chave: Hipocalcemia. Hipoparatireoidismo. Hipotireoidismo. Tireoide. Vitamina D.