Viviane
Marques de Araújo
Graduanda em Nutrição;
Centro Universitário Brasileiro (UNIBRA), Recife- PE.
Geane Helena do Nascimento
Graduanda em Nutrição;
Centro Universitário Brasileiro (UNIBRA), Recife- PE.
Any Carolina da Silva Dias
Graduanda em Nutrição; Centro
Universitário Brasileiro (UNIBRA) Recife-PE.
Cássia Maria do Nascimento
Graduanda em Nutrição;
Centro Universitário Brasileiro (UNIBRA), Recife- PE.
Gleyce Kelly de Araújo Bezerra
Mestre em Nutrição;
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).
RESUMO
O câncer de tireoide é
uma das principais causas da tireoidectomia total na atualidade e a incidência
é maior nas mulheres. As disfunções associadas aos hormônios TSH, T4 e T3 têm
sido investigadas frequentemente e alguns estudos apontam risco de deficiência
nutricional associado a esses distúrbios. De acordo com a Organização Mundial
de Saúde (OMS), apesar de ser comum o risco de complicações no pós-operatório,
o percentual de mortalidade é considerado baixo. Além disso, a permanência no
internamento é bastante reduzida. O objetivo do estudo é avaliar as
consequências causadas aos pacientes após o procedimento cirúrgico e
identificar as repercussões nutricionais acometidas a estes indivíduos. A
revisão científica literária foi realizada através das bases de dados, Scielo,
Pubmed, Lilacs. Serão analisados artigos entre os anos de 2012 a 2023. A
hipocalcemia e o hipoparatireoidismo são achados comuns em indivíduos que são
submetidos à retirada da glândula tireoide. Entretanto, outros distúrbios estão
associados a esta condição, como deficiência de magnésio, PTH e vitamina D,
entre outros. Sendo assim, alguns estudos apontam que uma alimentação rica em
antioxidantes e o uso de suplementação de vitaminas e minerais no pré e no
pós-operatório podem minimizar os sintomas relacionados à hipocalcemia após a
retirada da tireoide reduzindo os agravos após o procedimento e
consequentemente a permanência hospitalar. Todavia, serão necessárias pesquisas
científicas com um grau de acurácia mais precisas.
Palavras-chave: Hipocalcemia. Hipoparatireoidismo. Hipotireoidismo. Tireoide. Vitamina D.