Clarissa Bezerra de Santana
Médica
RESUMO
A
alimentação saudável é um fator determinante para a prevenção de doenças e
promoção de saúde de crianças e adolescentes. Dada a escassez de estudos entre
a relação de crianças e adolescentes, hábitos alimentares e alteração da
glicemia, faz-se necessário avaliar se os hábitos alimentares podem provocar
impactos sobre os níveis glicêmicos de crianças e adolescentes, uma vez que a
implementação de cuidados precoces contribui com a qualidade de vida futura, e
reduz a ocorrência de doenças crônicas. O objetivo do estudo é sintetizar as
evidências presentes na literarura científica sobre a relação entre os hábitos
alimentares de crianças pré-escolares e adolescentes e as alterações dos níveis
glicêmicos. A pesquisa é uma revisão integrativa, cuja estratégia foi
delimitada conforme os descritores em Ciência da Saúde (DeCS) com base no
método Population Variables and Outcomes (PVO), utilizando o formulário de
busca avançado com a associação dos descritores: Child or adolescent/Diet, food
and nutrition/ Blood glucose por meio do operador boleano ´´AND´´. Foram
incluídos estudos atendam a pergunta de pesquisa, texto disponível na íntegra,
do tipo artigo, publicados em português, inglês e espanhol, sem distinção
temporal. Inicialmente foram identificados 198 artigos, apos a filtragem
restaram 132. Destes, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e
leitura na íntegra resultou em uma amostra final de 11 estudos. Os países dos
estudos compreenderam em sua maioria: Estados Unidos da América, Brasil,
Canadá, Irã e Finlândia, e apresentaram como desenho de estudo, ensaios
contralados, estudos de coorte e estudos de prevalência tendo abordagem
quantitativa e análise estatística dos dados. Diante dos resultados
apresentados, evidencia-se que a maior parte dos estudos correlaciona que os
hábitos alimentares das crianças e adolescentes causam alterações dos níveis
glicêmicos principalmente quando o consumo de ultraprocessados, fast food em
excesso e que as escolhas alimentares são diretamente relacionadas pelo meio em
que estão inseridos. Desta forma, é necessário que as boas práticas alimentares
sejam difundidas nos variados contextos que permeiam a sociedade, uma vez que a
mesma pode acarretar problemas de saúde nos indivíduos.
Descritores: Criança ou Adolescente; Dieta, Alimentos e Nutrição; Glicemia.