DOI: 10.5281/zenodo.12979907

 

Jéssica Chilanti Sabedot

Estudante de Nutrição na Faculdade da Serra Gaúcha (FSG). Realiza cursos de Extensão e capacitações extras para ampliar seu conhecimento.

 

Joana Zanotti

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS, 2004), especialização em Clínica e Terapêutica Nutricional (IPCE - IPGS, 2006), especialização em Nutrição Oncológica (2019). Mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, 2011). Doutorado no Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde (UFRGS, 2020). Atualmente é membro do corpo docente do Curso de Nutrição e de Enfermagem da FSG Centro Universitário de Caxias do Sul, atuando como professor titular das disciplinas de Dietoterapia 1 e 2, Trabalho de Conclusão de Curso 1 e supervisora do estágio em nutrição clínica hospitalar no curso de nutrição e professor titular da disciplina de Nutrição Aplicada à Enfermagem, no curso de enfermagem. Têm experiência na área da Nutrição com ênfase em nutrição clínica, oncologia e terapia nutricional.

 

Ana Lúcia Hoefel

Nutricionista. Professora dos Cursos: Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG desde 2013. Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Bolsista CNPq do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006 a 2007). Pós-Graduada em Nutrição Clínica Universidade Anhembi-Morumbi-GANEP (2018); Pós-graduada em Educação (PUC-RS): A moderna Educação: Metodologias, Tendências e Foco no Aluno (2020); Pós-graduada em Fitoterapia pela ABFit (2022), Pós graduada em Saúde Pública com Ênfase em Saúde da Família. Chef Funcional Escola Natural Chef SC (2021) e Escola Frantonello (SP) (2022) Mestrado Bioquímica (Bolsista CNPq 2008-2010) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

 

Andrei Dias Cósta

Graduado em Nutrição (2022) pelo Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Nutricionista residente em Intensivismo no Hospital Bruno Born (HBB) - Lajeado /RS.

 

RESUMO

Introdução: O câncer é uma doença multifatorial, um problema de saúde pública global. As fases de tratamento afetam o sistema imunológico, por isso enfrentar essa doença requer aumento da atenção à saúde nutricional e imunológica dos pacientes. Objetivo: Avaliar o perfil dos pacientes que realizaram cirurgia oncológica de grande porte, que fizeram imunomodulação e fatores relacionados, em um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo, analisou-se prontuários de pacientes que realizaram preparo nutricional imunomodulador em cirurgia oncológica, de janeiro à junho de 2023, em um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Resultados: Avaliou-se 45 pacientes, predominantemente idosos, sexo masculino com câncer gastrointestinal, examinou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), 53,3% eutróficos, Análise Subjetiva Global (ASG), 66,7% com risco nutricional, destes, 83,4% desnutridos moderados. A média inicial da circunferência da panturrilha (CP) foi 36,2 cm nos homens e 33,9 cm nas mulheres, a média final 35,9 cm e 33,3 cm, respectivamente, dos quais 77,8% não teve perda muscular. A maioria esteve internado de 7 a 14 dias, destes 93,3% não reinternaram, por 4 a 7 dias receberam terapia imunológica e dieta oral exclusiva. A ASG classificou que a maioria dos desnutridos moderados, não reinternou, e CP final afetou o período de internação. Conclusão: No presente trabalho observou-se que mesmo com potenciais riscos para desnutrição da população estudada, durante a internação, não houveram perdas significativas de massa muscular. Indivíduos que realizaram imunonutrição reduziram tempo de internação e taxas de reinternação.

Palavras-chave: Câncer. Imunonutrição. Cirurgia oncológica. Aporte nutricional.