DOI: 10.5281/zenodo.13825652

 

Luan Inácio da Silva

Licenciado em Educação Física e Especialista em Educação Física Escolar pela ASCES-UNITA, Especialista em Educação Física e Psicomotricidade pela Unopar e Graduando em Pedagogia na Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste (UFPE-CAA)

 E-mail: luan.edf.silva@gmail.com

 

Thalia Nayara Alves Barbosa

Graduanda em Pedagogia na Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste (UFPE-CAA)

E-mail: thalia.19nayara@gmail.com

 

Mariana Allany Silva

Graduanda em Pedagogia na Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste (UFPE-CAA)

E-mail: marianaallany53@gmail.com

 

Camylle Ewerlen Nogueira da Silva

Graduanda em Pedagogia na Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste (UFPE-CAA)

E-mail: camyleewerlen@gmail.com

 

RESUMO

O presente estudo analisou os hábitos alimentares de estudantes do ensino fundamental anos iniciais em uma escola de Caruaru-PE, tendo como hipótese o grande consumo de alimentos industrializados, a partir de observação do grande crescimento das indústrias que produzem estes alimentos. O presente trabalho é uma pesquisa de campo, quanti-quali e também um projeto de extensão, onde foram coletados relatos de estudantes, professores e coordenadora sobre a consumo de frutas pelos mesmos e pessoas próximas, além da quantificação da quantidade de crianças que trouxeram frutas para comer na escola, comparando o antes e o durante. Temos como objetivo geral: como o estímulo positivo influencia a criança para uma alimentação saudável na escola? Partimos do pressuposto de entender como os estímulos podem influenciar nos hábitos alimentares das crianças. A princípio notou-se que os mesmos consomem muita comida industrializada, onde antes do início do projeto, o percentual mostrou que menos de 10% traziam frutas para comerem na escola, e a partir dos relatos coletados notamos que em sua maioria isso é perpetuado pelas influências que as crianças têm dentro e fora da escola, principalmente pelos pais. Durante o projeto notamos que o percentual de crianças que trouxeram frutas a partir do estímulo cresceu quase 900%, confirmando a importância desta prática para o desenvolvimento de uma alimentação saudável da criança, e consequentemente seu cuidado com a saúde.

Palavras-chave: Criança. Alimentação saudável. Saúde. Escola.